关闭 爱家电微信二维码

首页| 新闻| | Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛|

首页| 新闻| | Discover| | 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛|

首页 洗衣机频道 洗衣机新闻 正文

2018洗衣机产品盘点:继续走高端和健康方向

字号:TT 2019-01-02 09:18 作者:海恩 来源:爱家电 我要评论(0)

爱家电-海恩报道:有行内资深分析人士认为,在产品更新换代和结构升级已经成为洗衣机发展主旋律的情况下,对于即将到来的2019年,在“硬”的方面,洗衣机技术将会得到更大程度的发展,而消费者的可选择度和满意度也将得到提升

【爱家电海恩 1月2日原创】作为每户家庭必备的家电之一,洗衣机给我们生活带来了莫大的便利。从全年家电市场表现来看,2018年无疑是家电市场的“小年”,洗衣机也不例外。据中怡康的数据显示,2018年1-10月洗衣机市场零售额为560亿元,同比增长5.5%,整体市场面临较大增长压力,如何寻找新增长点成为洗衣机行业发展必须面对的问题。

另一方面,对于消费者而言,消费升级大潮之下,在选购洗衣机时也从最初的“价格导向”向“价值导向”转变,消费者更愿意为品质溢价买单,也对洗衣机的品质有了更高的要求。如此情况下,往高端化转型,继续在高端化路线发展成为了洗衣机的必然趋势。虽然如像彩电、冰箱等其他家电发展相比,关于洗衣机略显乏善可陈,但纵观今年各家推出的新品洗衣机,仍然不乏亮眼的存在。

高端化继续

据资料显示,洗衣机高端市场规模的增速已经连续18个月领先行业大盘的增速,在高端化路上继续发展成为了洗衣机行业的共识。而在2018年的高端洗衣机新品当中,我们也看到了高端化并不只意味着单纯的更贵的价格,众厂商在追求包括外形、技术等方面都有了新的发展。

海尔在年初带来了新品同向双速滚筒洗衣机——快直驱滚筒洗衣机。通过一个直驱电机同时输出两种动力,分别带动内筒和驱动盘同向双速运行,提高洗涤效率。在同样洗净比下,快直驱洗衣机洗涤时间较传统滚筒洗衣机缩短50%,节能方面省电72%。

今年8月份,松下联手保时捷设计推出了新品ALPHA阿尔法洗衣机。阿尔法洗衣机融入了保时捷高级汽车的经典设计元素,搭载了保时RS Spyder Design轮毂造型内筒,五炮筒仪表盘 UI 设计,还有弹开式“呼吸”机门,悬挂避震系统等,给予了消费者品味上的新体验。

小天鹅旗下品牌比佛利也在8月份联合苏宁推出了新品“一”系列洗衣机。“一”系列洗衣机搭载了专业洗和云程序技术,能够在进行“专衣专洗”的同时能够通过云平台将洗衣机接入网络进行自动更新,使洗衣机具备了“成长功能”。

洗烘一体

在经历2017年的引爆之后,洗烘一体机在2018年也继续扮演着重要的角色。相对于高端洗衣机,洗干一体机更关注的是洗衣和干衣的功能整合,一方面是由气候影响所带来的刚性需求,另一方面是大多数家庭住房面积小,无法同时容纳洗衣机和干衣机的难题,更能满足消费痛点。

今年海信推出了暖男系列新品洗衣机X9,继承了暖男系列洗烘一体机的特点,并且在转速、烘干等方面实现了突破。洗衣机还具有“5分钟快速暖衣”功能,可以起到迅速干衣的效果。

值得一提的是,布局IOT的小米在临近年底的日子推出了新品米加互联网洗烘一体机,搭载了量衣进水系统和21种洗涤模式,其最大的亮点就是可接入米家APP,用户可以通过APP对洗衣机智能控制。

健康新方式

不止追求性能上的高端,消费者对于产品的健康属性也是愈加重视,洗得干净更要洗得健康。在2018的洗衣机新品当中,我们可以看到不少在健康洗衣方面的新成果。

TCL在春季的新品发布会上,发布了“免污+”的战略升级,同时亮相的还有一系列免污式系列洗衣机新品。免污式系列洗衣机通过工艺改良,对传统洗衣机内部构造进行改造,杜绝了洗衣机内部藏污纳垢的问题,有效解决了洗衣机对衣物造成二次污染的问题。

惠而浦今年带来了旗下的最新智能产品:“新睿”系列洗衣机。新睿系列洗衣机主打“智氧除菌”和“智氧清洗”功能,利用臭氧的杀菌特性,通过内置的臭氧发生器产生臭氧,起到清洗衣物的作用,并且更加深入地祛除衣物上附着的异味和细菌,对于一些不能用水洗的像提包、抱枕等物品也能够完成清洁。

威力“蒸汽洗”洗衣机:“蒸汽洗”洗衣机通过对少量水进行快速加热,产生大量高温蒸汽,利用气体比液体渗透性强的原理渗透到衣物内部,将污渍分离并排出。有效处理污渍的同时达到除味除菌的效果。

新国标实施,乐观2019

自2018年10月1日起,历经两年时间修订,由国家标准化管理委员会批准发布的新修订的洗衣机产品国家标准,GB/T4288-2018《家用和类似用途电动洗衣机》开始正式实施。此次新修订的洗衣机国标在明确了适用范围的基础上,明确了洗净性能、漂洗性能、磨损性能三项指标,同时重点针对过往容量虚标的问题,新国标采用了额定洗涤桶容积代替了原来的额定洗涤容量,使消费者能更直观地了解洗衣机真正的大小。

距离洗衣机上一次修订标准已经要追溯到2008年,此次新国标的修订和实施是洗衣机发展的必然结果。有业内分析人士认为,此次新国标的修订对于洗衣机将有更严格的规定,同时亦有利于督促企业生产出更符合标准的产品。

受到房地产政策、原材料上涨、中美贸易摩擦等因素影响,2018洗衣机市场变现不尽人意。不过,有行内资深分析人士认为,在产品更新换代和结构升级已经成为洗衣机发展主旋律的情况下,对于即将到来的2019年,在“硬”的方面,洗衣机技术将会得到更大程度的发展,而消费者的可选择度和满意度也将得到提升;另一方面,洗衣机也会更加关注服务等“软”方面,并提供更多的周边机会,进而形成一个广大市场。在2019年,相信洗衣机将会有一个比较乐观的发展前景。

(爱家电海恩)

责任编辑:编辑F组

爱家电微博


热点推荐