关闭 爱家电微信二维码

首页| 新闻| | Discover| 智能手表| 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛|

首页| 新闻| | Discover| | 数字家庭| 智能盒子| 空调| 电冰箱| 洗衣机| 厨房卫浴| 生活电器| 专题| 微发现| 标签| 论坛|

首页 厨房卫浴 厨卫新闻 正文

吸油烟机市场年末盘点:继续走健康智能路线

字号:TT 2019-01-02 08:37 作者:海恩 来源:爱家电 我要评论(0)

爱家电-海恩报道:2019年厨电行业的洗牌可能还会进一步延续下去,对于主流厨电品牌而言,行业主旋律变得更加明朗起来,健康和智能产品正在厨电市场上变得越来越普遍,也更加受消费者的青睐。

【爱家电海恩 1月2日原创】回顾2018年,吸油烟机带给大家最大的感受就是智能的产品多起来了,使用起来更方便,同时健康被各大品牌更多的提及。2018年里,厨电厂商的发布会上,关于吸油烟机中出现的最多的可能就是健康和智能,这一轮由厂商推动的在厨房转折时期的洗牌,可以说正逢当时。

洗牌:死掉的都是过时的

2018年是厨卫行业洗牌大年,一面是低端厨电加工工厂被淘汰出局,另一面是行业领头企业继续高歌猛进,在上市公司老板,华帝,万和等专业厨电制造企业的财报中,厨电业务的增速依然喜人。

整个2018年,吸油烟机市场大环境并不是太好,上半年油烟机的零售额为同比下滑3.0%,零售量同比下滑3.4%,厨电行业的高速发展态势哑然失色。而在中国厨电“重镇”的珠三角,众多企业陷入“垂死挣扎”的泥潭之中。其中,大量从事山寨、假冒中外知名品牌,以及专门从事低端厨电加工制造的工厂,都成为第一批被淘汰出局的人。

从市场端的普及情况而言,中国厨卫市场的空间依然是很大,人均厨房电器保有量远远低于发达国家。同时,中国厨房油烟较大,对吸油烟机的依赖会更高,说厨卫行业就要凉凉毫无道理,行业迎来洗牌可以说是名副其实。

纵观2018年,无论是企业还是消费者对于厨电行业都依然保持相当大的信心,不断有家电的品牌加入,同时,如老板,华帝,方太,万和等专业厨电企业都愿意花大力进行研发创新。市场上,消费者对于新技术的认可度也在提高,新兴厨电品类接受度进一步的提升,健康和智能的烟机产品在市场上推进速度加速。

在洗牌中洗掉的不仅仅是市场上浑水摸鱼的小品牌和低端制造,大型厂商也在对自己的产品进行出清。在市场变得更加明朗情况下,在出清中抢的先机,以后的竞争中优势就会变得更大。

剩者:沿着健康和智能的路继续往下走

厨电市场洗牌加剧,但市场本身的变化并不大,相比于其他家电而言,可以说的上是“碌碌无为”,厨电更新迭代的速度很慢,市场端更注重的是不断的用产品来推动趋势向前发展。如果非要在2018年选出印象最深的吸油烟机品牌的话,非华帝莫属,而除了华帝,可能就是万和。

华帝和万和两个广东企业在2018年是当之无愧的厨电明星。2018年是华帝开始品牌升级的第2年,同时,世界杯营销和英伦首发让华帝赚足了目光。

在2018年AWE上,华帝推出了幻隐系列烟机和天境系列烟机。从华帝2018年发布的新款烟机来看,华帝无疑是吃透了消费市场的心思,幻隐系列烟机下探进烟口来提升吸油烟能力,同时具备智能语音控制功能。天境系列烟机采用聚拢速吸技术,用大烟腔来拢吸更多油烟。同时华帝还在烟机上上线听书栏目,华帝魔镜V2烟机实现边烹饪边听书。

虽然万和的吸油烟不如燃气热水器名气大,不过从体量上而言,目前万和厨卫电器和热水业务已经能够平分秋色。万和在2018年吸油烟机市场上同样可圈可点。

万和在2018年推出最高吸力达到27.5m/min的大吸力吸油烟机——X12T吸油烟机,据了解,该吸油烟机是市场上吸力最大的吸油烟机。抛开智能不说,万和在大吸力上通过技术和科技创新抢跑,极大的提高了品牌的知名度,同时,大吸力和消费者关注的健康性能关联很大。

在厨电市场上,老板吸油烟机销量一直领跑整个行业,更是已经连续三年位居全球第一。老板吸油烟机在消费市场上主打的是一向是大吸力,一贯都是大吸力的领导者和推动者。同时,老板在吸油烟机上产品布局很均衡,产品矩阵非常完善,都一贯保持了大吸力的水准。

在2018年,老板吸油烟机产品升级同样十分明显,最新一代的老板烟机采用的升级超级芯6.0系统,风量提升更大,同时,老板吸油烟机的智能模块也在继续加强,智能语音功能和ROKI系统进一步提升吸油烟机的体验和在日常使用中的便利性。

在高端吸油烟机领域走的最稳健的方太也在不断的加强的对于吸油烟机技术的巩固,方太风魔方吸油烟机在市场上连续多年销量单品第一。在2018年,方太对风魔方启动升级,新一代风魔方除了继续主打大吸力之外,静音和智能也是一个卖点。全新一代智能风魔方采用的一体式蜗壳设计,减小烟机运转阻力,噪音低至44dB,同时,新一代风魔方智能模块也是相当具有吸引力的。

此外,厨电行业对吸油烟机进行升级还有,如可监控厨房油烟,更高的油脂分离度等等,在“碌碌无为”的2018年,厨电企业更多的是不断的推动新技术在产品上的实现以及市场的普及。

2019年厨电行业的洗牌可能还会进一步延续下去,对于主流厨电品牌而言,行业主旋律变得更加明朗起来,健康和智能产品正在厨电市场上变得越来越普遍,也更加受消费者的青睐。

(爱家电海恩)

责任编辑:编辑F组

爱家电微博


热点推荐